Безопасность

Главным в обновлении парка воздушных судов бизнес — авиации является вопрос уровня безопасности полетов, уверен председатель правления О НАД А, президент авиакомпании Jet — 2000 Леонид Кошелев. Прежде всего данный аспект касается самолетов российского производства, таких как Ту — 134, Як — 40 и Як — 42.
С 1 января 2012 года согласно приказу Минтранса России № 128 воздушные суда с газотурбинными двигателями, максимальная взлетная масса которых превышает 15 т или на борту которых разрешен провоз более 30 человек, должны быть оборудованы бортовой системой предупреждения столкновения самолетов в воздухе, а воздушные суда с максимальной взлетной массой выше 5,7 т — системой предупреждения о близости земли. Кроме того, системами TCAS и EGPWS должны быть оснащены все пассажирские вертолеты вместимостью более 9 человек. Приведенные требования, выдвинутые Международной организацией гражданской авиации, как сообщает
советник руководителя Росавиа — ции Сергей Извольский, были реализованы в странах Евросоюза и Америке еще несколько лет назад. В России же под давлением авиационной общественности внедрение данных систем безопасности неоднократно откладывалось. Причина — в цене. В среднем стоимость TCAS и EGPWS и их установки достигает $ 250 тыс. Зачастую эта сумма оказывается выше, чем остаточная стоимость самолета. В настоящее время системой TCAS нужно оборудовать более 250 российских самолетов, системой EGPWS — свыше 300. В случае отсутствия любой из перечисленных систем воздушное судно будет лишено сертификата летной годности. Но тс российские эксплуатанты, которые видят себя на рынке авиаперевозок, например Jetalliance East, сумели вовремя либо дооборудовать имеющуюся технику, либо приобрести ВС, отвечающие всем требованиям. Явные проблемы с использованием российского авиапарка гражданской авиации особенно обострились после катастрофы Як — 42, произошедшей 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Даже те клиенты, которые раньше спокойно относились к российскому парку, теперь предпочитают совершать перелеты на самолетах иностранного производства, включая рейсы по России.
Многие авиакомпании также считают разумнее эксплуатировать иностранные суда, а не переоборудованную советскую технику. По словам Геннадия Приходько, в компании Jetalliance East, в парке которой находилось два Ту — 134 и два Як — 42, пришли к выводу, что намного экономичнее использовать Cessna Citation CJ3 и Sovereign. Дело в том, что прибыль, которую приносили четыре российских самолета, вдвое ниже получаемой от перевозок на двух самолетах западного производства. Впрочем, есть и хорошие новости. В 2011 году швейцарская Comlux Aviation заказала два авиалайнера Sukhoi Business Jet у компании «Гражданские самолеты Сухого» и договорилась о приобретении еще двух. По словам менеджера по маркетингу Comlux Aviation Одри Гаоны, Sukhoi Supcrjct — современный, надежный и комфортабельный бизнес — джет, в эксплуатации которого используются новейшие технологии, такие как интегрированная модульная авионика и электродистанционная система управления. Аналитики и брокеры полагают, что появление Sukhoi Business Jet способно переломить
ситуацию на внутреннем рынке в лучшую сторону. Тем не менее в целом присутствие на рынке первого российского бизнес — джета мирового уровня, равно как и вывод из эксплуатации подавляющего большинства отечественных самолетов, не повлияет на покупки бизнес — джетов за рубежом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *